(Asian Junior Championships 2016) Indonesia Juara Group C

Internasional ‐ Created by AH

Bangkok - Skuad junior Indonesia berhasil keluar sebagai juara group C di ajang Asian Junior Championships 2016. Gregoria Mariska CS memastikan diri sebagai juara Group C setelah sukses memetik kemenangan pada laga penyisihan grup terakhir melawan Malaysia. Indonesia menang dengan cukup meyakinkan 4-1 dari Malaysia malam tadi, Minggu (10/7).

Terima kasih untuk semua atlet hari ini, atas perjuangannya hingga menjadi juara grup. Pertandingan kali ini menjadi pelajaran buat semua atlet yang menang dan yang kalah. Hal ini penting untuk melangkah ke babak berikutnya,” kata chef de mission tim junior Indonesia, Achmad Budiharto.

Poin pertama mampu di disumbangkan oleh wakil Indonesia dari sektor ganda campuran. Duet Rinov Rivaldy/Apriani Rahayu sukses menaklukkan wakil Malaysia,  Tang Jie Chen/Ee Wei Toh, 22-20 dan 21-13.

Di partai kedua, Indonesia harus kehilangan poin, setelah wakil tunggal putra besutan Exist Jakarta, Chico Aura Dwi Wardoyo, tak mampu mengatasi wakil Malaysia, Zii Jia Lee. Chico mengaku tak bisa mengeluarkan permainan terbaiknya dan terus berada di bawah kendali permainan lawan.

Hasil menggembirakan datang dari tunggal putri, Gregoria Mariska. Gregoria yang berhadapan dengan Goh Jin Wei di partai ketiga, awalnya diperkirakan akan sulit memberikan poin. Namun, Gregoria mematahkan hal tersebut. Ia justru bangkit setelah tertinggal di game pertama dan merebut dua game berikutnya.

Game pertama saya masih kebawa permainan saya. Pas poin-poin terakhir saya baru nemu bagaimana cara mengatasinya. Terus saya diberitahu pelatih untuk memaksakan reli di lapangan. Karena kalau reli dianya nggak kuat. Jadi saya tahan terus, jangan pengen matiin lawan, tapi tunggu dia mati sendiri. Pas game ketiga ternyata dia habis,” jelas Gregoria.

Indonesian baru bisa memastikan kemenangannya di partai keempat. Dimana Pasangan ganda putra Bagas Maulana/Rinov Rivaldy menyumbangkan poin ketiga sebagai penentu, dengan mengalahkan Zi Heng Ooi/Wooi Yik Soh, 17-21, 21-13 dan 21-18.

Partai terakhir menurunkan ganda putri, Apriani Rahayu/Jauza Fadhilah Sugiarto. Penampilan Apriani/Jauza kali ini belum menunjukkan performa terbaik. Mereka bahkan harus kalah di game pertama dengan 17-21. Namun keberuntungan rupanya masih berpihak pada Apriani/Jauza.

Pasangan Malaysia, Goh Jin Wei/Thinaah M, memutuskan untuk mundur dari pertandingan. Goh Jin Wei yang sebelumnya bermain di nomor tunggal putri, mengalami cedera, dan tidak bisa meneruskan laganya.

Berikut hasil lengkap pertandingan Indonesia melawan Malaysia (4-1):

Ganda Campuran
Rinov Rivaldy/Apriani Rahayu vs Tang Jie Chen/Ee Wei Toh 22-20, 21-13

Tunggal Putra
Chico Aura Dwi Wardoyo vs Zii Jia Lee 10-21, 19-21

Tunggal Putri
Gregoria Mariska vs Goh Jin Wei 18-21, 26-24, 21-15

Ganda Putra
Bagas Maulana/Rinov Rivaldy vs Zi Heng Ooi/Wooi Yik Soh 17-21, 21-13, 21-18

Ganda Putri
Apriani Rahayu/Jauza Fadhilah Sugiarto vs Goh Jin Wei/Thinaah M 17-21, retired